Wurzelgemüse - mit Hofbergkäse
Und so wird’s gemacht:
Karotten putzen, schälen, längs halbieren, Hälften schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen, schräg in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, längs in Spalten schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Karotten, Lauch, Kartoffeln , Topinambur und Sellerie zugeben und 4-5 Minuten anbraten. Gemüsebrühe und Weißweinessig angießen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in 8-10 Minuten bissfest garen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Petersilie und Schnittlauch untermischen, Wurzelgemüse in zwei feuerfeste Förmchen geben, Käse auf dem Gemüse verteilen. Alles im vorgeheizten Ofen 5-6 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und gleich servieren.
Zutaten für 2 Personen
300 g bunte Karotten (gelb, orange, violett)
100 g Lauch
250 g Kartoffeln (festkochend)
Je 100 g Topinambur und Knollensellerie (geschält und grob gewürfelt)
1 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
300 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)
2 EL fein gehackte Petersilienblättchen
2 EL Schnittlauchröllchen
100 g Hofbergkäse (grob gerieben oder fein gewürfelt)
Wurzelgemüse mit Hofbergkäse und als süße Nachspeise gibt es Apfelmus mit Hofsahne.
Für 2 Personen: 250 g Boskop-Apfelfruchtfleisch (ohne Schale) in feine Scheibchen schneiden., mit 150 ml Apfelsaft, 1 TL fein abgeriebener Bio-Zitronenschale, 1 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 3 EL Holundersirup bei kleiner Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen, fein zermusen und abkühlen lassen. 200 ml Hofsahne mit 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker und 1 EL Puderzucker steif schlagen. Die Hälfte vom Apfelmus auf 2 Dessertgläser verteilen, die Hälfte von der Vanillesahne darauf geben, mit je 2 EL grob geriebener Zartbitter-Schokolade bestreuen. Restliches Apfelmus und restliche Hofsahne darauf schichten, mit 2 EL gerösteten Haselnussstückchen servieren.
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